28 mai 2007
Carotte
J'ai pris l'habitude de faire - lentement mais sûrement - des fiches sur des fruits, légumes ou épices. Je les recopie ici. Ce sont des infos que j'ai simplement collectées sur le net
(beaucoup sur ] Fraich'attitude [, ] Aprifel.com [ et ] Linternaute.com [). Il se peut qu'elles contiennent
des bêtises : dans ce cas, ] merci de me l'indiquer [.
Quand # Comment choisir #
Comment conserver #
Comment préparer #
Comment utiliser #
Pourquoi pas #
Au jour le jour #
Trucs et astuces #
Recettes de ce blog avec des carottes.
Janvier - Février - Mars - Avril - Mai - Juin - Juillet - Aout - Septembre - Octobre - Novembre - Décembre
D'une couleur intense (pouvant se nuancer de rouge), bien brillantes, les carottes doivent laisser leur fraîcheur transparaître. Les feuilles, vigoureuses et vertes, des carottes nouvelles en sont un gage supplémentaire. Profitez-en, d'autant plus que ces fanes ne sont pas l'apanage des seules primeurs : les carottes peuvent en effet se présenter en botte tout au long de l'année.
La jeunesse goûteuse des carottes primeurs n'a d'égale que leur fragilité : elles ne se conservent pas plus de deux jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Les carottes de conservation se gardent au moins une semaine dans le même endroit. Les carottes, entières ou émincées, légèrement grattées et blanchies trois minutes dans l'eau bouillante, supportent très bien la congélation.
Toutes les carottes ne se pèlent pas : les primeurs ne demandent qu'un lavage sous l'eau du robinet, les autres un simple grattage. Elles se râpent peu de temps avant d'être assaisonnées, à moins de les citronner immédiatement pour éviter qu'elles ne noircissent. Elles peuvent se tailler : en rondelles, en julienne (bâtonnets), en brunoise (bâtonnets détaillés en dés). Gardez les fanes des carottes en botte pour aromatiser les soupes.
Légère et rapide (huit minutes), la cuisson en autocuiseur convient parfaitement aux carottes. Le micro-onde est parfait pour la cuisson des carottes taillées en fines rondelles et cuites nature. Cuites à l'étouffée, avec un peu de beurre et un verre de bouillon, les carottes gardent tout leur parfum.
Crues salées : salade de carottes râpées au cumin et à l’orange (assaisonnée d’un jus d’orange et d’huile d’olive, avec quelques gouttes de fleur d’oranger).
Crues sucrées : jus de carottes cru mélangé à du miel et du lait de coco. A boire très frais.
Cuites à la vapeur : petites carottes nouvelles et légumes primeurs arrosés de beurre fondu et parsemés d’un hachis de persil et d’estragon (cuisson 20 à 30 minutes).
Cuites à la casserole : paleron aux carottes, les carottes coupées en rondelles cuisent longuement et doucement dans le jus de viande pour être fondantes, quasiment confites (cuisson 1 h 15).
Cuites au four : après une pré-cuisson à la vapeur ou à l’eau bouillante, on les fait gratiner au four pendant 25 mn avec crème fraîche, fromage râpé et noix de muscade.
Liquide : Mixées et allongées d’un bouillon de poule, légèrement crémées, les carottes constituent de succulentes soupes : crème de carottes à l’estragon, velouté de carottes au curry et à la coriandre. Les jus de carottes crues obtenus à la centrifugeuse, additionnés de jus de citron, peuvent être mélangés à un autre jus de légume ou de fruit, font le plein de vitamines et sont délicieux.
Crues salées : salade de carottes râpées au cumin et à l’orange (assaisonnée d’un jus d’orange et d’huile d’olive, avec quelques gouttes de fleur d’oranger).
Crues sucrées : jus de carottes cru mélangé à du miel et du lait de coco. A boire très frais.
Cuites à la vapeur : petites carottes nouvelles et légumes primeurs arrosés de beurre fondu et parsemés d’un hachis de persil et d’estragon (cuisson 20 à 30 minutes).
Cuites à la casserole : paleron aux carottes, les carottes coupées en rondelles cuisent longuement et doucement dans le jus de viande pour être fondantes, quasiment confites (cuisson 1 h 15).
Cuites au four : après une pré-cuisson à la vapeur ou à l’eau bouillante, on les fait gratiner au four pendant 25 mn avec crème fraîche, fromage râpé et noix de muscade.
Liquide : Mixées et allongées d’un bouillon de poule, légèrement crémées, les carottes constituent de succulentes soupes : crème de carottes à l’estragon, velouté de carottes au curry et à la coriandre. Les jus de carottes crues obtenus à la centrifugeuse, additionnés de jus de citron, peuvent être mélangés à un autre jus de légume ou de fruit, font le plein de vitamines et sont délicieux.
Agrémenter vos carottes râpées avec des pommes râpées, des olives, de l'ail, de l'échalote, du fenouil, des poivrons, des champignons de Paris, du céleri branche, des oranges, des fruits secs, du gingembre frais râpé, des huiles variées (de noix, de sésame), des herbes et des épices variées...
Carottes Vichy : en rondelles, cuites à l'eau, à feu doux avec du sucre. Servez avec du beurre frais.
Glacées : les carottes sont placées dans une casserole avec un gros morceau de beurre, une pincée de sel et une cuiller à café de sucre. Mouillez le tout avec de l'eau jusqu'au quart de leur hauteur et faites-les cuire à découvert et à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse. Les légumes sont alors enveloppés dans un sirop, ils deviennent lisses et brillants : ce sont des légumes glacés.
Au Maroc ,la salade de carottes au cumin : on fait revenir dans l'huile et l'ail pilé les carottes préalablement cuites à l'eau bouillante. On ajoute les épices (sel, poivre et cumin) et un filet de citron.
En Inde, gajar mattar (carottes et petits pois) : les carottes et les petits pois sont cuits dans le ghee (beurre clarifié) avec du cumin, de la coriandre et de la poudre de chili. Cuisson à l'étuvée avec un fond d'eau.
En Grèce, salade d'hiver continentale (salade au chou aux carottes) : une simple salade de lanières de chou et carottes râpées avec l'huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.
Aux États-unis, cold carot soup (soupe froide à la carotte) : les carottes sont râpées (ainsi qu'une pomme de terre) et cuites avec oignons, beurre, cerfeuil. On ajoute un yaourt après la cuisson et on sert glacé. En Allemagne, möhrenkuchen (gâteau aux carottes) ; une sorte de cake fait avec des carottes râpées, des œufs, de la farine, des noisettes en poudre, du sucre et de la levure. Les carottes se font aussi gâteaux, tartes, soupes, purée mousseline (avec de la crème fraîche fouettée), terrine (en incorporant à la mousseline quelques feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide).
Dips : bâtonnets de carottes trempés dans des sauces variées (roquefort, branche)...
Carottes Vichy : en rondelles, cuites à l'eau, à feu doux avec du sucre. Servez avec du beurre frais.
Glacées : les carottes sont placées dans une casserole avec un gros morceau de beurre, une pincée de sel et une cuiller à café de sucre. Mouillez le tout avec de l'eau jusqu'au quart de leur hauteur et faites-les cuire à découvert et à feu doux jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de liquide dans la sauteuse. Les légumes sont alors enveloppés dans un sirop, ils deviennent lisses et brillants : ce sont des légumes glacés.
Au Maroc ,la salade de carottes au cumin : on fait revenir dans l'huile et l'ail pilé les carottes préalablement cuites à l'eau bouillante. On ajoute les épices (sel, poivre et cumin) et un filet de citron.
En Inde, gajar mattar (carottes et petits pois) : les carottes et les petits pois sont cuits dans le ghee (beurre clarifié) avec du cumin, de la coriandre et de la poudre de chili. Cuisson à l'étuvée avec un fond d'eau.
En Grèce, salade d'hiver continentale (salade au chou aux carottes) : une simple salade de lanières de chou et carottes râpées avec l'huile d'olive, jus de citron, sel et poivre.
Aux États-unis, cold carot soup (soupe froide à la carotte) : les carottes sont râpées (ainsi qu'une pomme de terre) et cuites avec oignons, beurre, cerfeuil. On ajoute un yaourt après la cuisson et on sert glacé. En Allemagne, möhrenkuchen (gâteau aux carottes) ; une sorte de cake fait avec des carottes râpées, des œufs, de la farine, des noisettes en poudre, du sucre et de la levure. Les carottes se font aussi gâteaux, tartes, soupes, purée mousseline (avec de la crème fraîche fouettée), terrine (en incorporant à la mousseline quelques feuilles de gélatine ramollies dans de l'eau froide).
Dips : bâtonnets de carottes trempés dans des sauces variées (roquefort, branche)...
Le jus de carottes est tonique, reminéralisant, dépuratif, diurétique et rafraîchissant.
Potage Crécy : Le potage fait grandir grâce à la provitamine A de la carotte.
Paillasson de pommes de terre et carottes, revenu dans très peu d’huile : un plat d’apport glucidique équilibré (complexes dans la pomme de terre, simples dans la carotte), source d’énergie privilégiée chez l’enfant.
Carotte farcie de viande maigre : un plat d’apport protéique intéressant, avec une bonne présence de fibres et de glucides.
Potage Crécy : Le potage fait grandir grâce à la provitamine A de la carotte.
Paillasson de pommes de terre et carottes, revenu dans très peu d’huile : un plat d’apport glucidique équilibré (complexes dans la pomme de terre, simples dans la carotte), source d’énergie privilégiée chez l’enfant.
Carotte farcie de viande maigre : un plat d’apport protéique intéressant, avec une bonne présence de fibres et de glucides.
Pour cuire à cœur les grosses carottes, incisez-les sur les deux tiers de leur longueur. Elles seront ainsi cuites uniformément tout en restant entières.
Une purée de carottes, asséchée sur le feu, permet d'épaissir une sauce au vin. Son goût sucré neutralise idéalement l'acidité de l'alcool.
Pour exalter la saveur des petits légumes nouveaux (carottes, navets, petits pois), ajoutez selon la quantité un ou deux morceaux de sucre à la cuisson.
Un papier sulfurisé beurré posé sur des carottes Vichy leur garde tout leur moelleux.
Salade : Les vitamines des crudités se conservent mieux en milieu acide, c'est pourquoi il faut inonder les carottes râpées de citron (le jus est lui-même riche en vitamine C) et assaisonner toutes les salades au vinaigre de cidre.
La sauce tomate possède parfois une acidité importante qui ne favorise pas la digestion. Pour neutraliser l’acidité de la sauce tomate : placer une carotte entière, dans la sauce, dés le début de la cuisson. Pour que les carottes râpées ne tachent pas le robot ménager : passer un essuie-tout imbibé d'huile.
Pour enlever une tache de carotte sur un vêtement, il suffit de l'exposer quelques heures au soleil.
Pour un joli teint garanti : Utiliser régulièrement cette lotion : préparer un jus de carotte et un jus d'orange puis les méllanger. Appliquer tout simplement ce tonique avec un coton sur votre visage et votre cou.
Masque à la carotte : Mélanger 1 cuiller à soupe de yaourt naturel et 1 carotte finement râpée, mettre 2 heures au frigo. Appliquer la préparation sur votre visage et le cou, laisser agir 10 minutes et rincer. Ce soin apaise les peaux irritées et redonne de l'éclat.
Masque bonne mine : Quand le teint est tout tristounet, préparer un masque en mélangeant une carotte mixée, un jaune d'oeuf, un peu d'huile d'olive et un peu de yaourt ou de crème fraîche. Laisser poser une petite demi-heure et rincer.
Masque revitalisant : Passer à la centrifugeuse 2 ou 3 carottes pour obtenir la valeur de 2 cuillers à soupe de jus que l'on mélange à 4 cuillers à soupe d'argile blanche en poudre. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de jus de carottes. Appliquer sur le visage, laisser poser 15 minutes puis rincer.
Masque anti-rides : Mélanger un blanc d'œuf avec une cuiller à soupe d'huile d'olive. Râper deux carottes et les ajouter à la préparation. Bien remuer bien et épaissir le mélange avec un peu de fécule de pomme de terre. Appliquer en masque sur votre visage en évitant le contour des yeux. Laisser poser 20 minutes puis rincer.
Une purée de carottes, asséchée sur le feu, permet d'épaissir une sauce au vin. Son goût sucré neutralise idéalement l'acidité de l'alcool.
Pour exalter la saveur des petits légumes nouveaux (carottes, navets, petits pois), ajoutez selon la quantité un ou deux morceaux de sucre à la cuisson.
Un papier sulfurisé beurré posé sur des carottes Vichy leur garde tout leur moelleux.
Salade : Les vitamines des crudités se conservent mieux en milieu acide, c'est pourquoi il faut inonder les carottes râpées de citron (le jus est lui-même riche en vitamine C) et assaisonner toutes les salades au vinaigre de cidre.
La sauce tomate possède parfois une acidité importante qui ne favorise pas la digestion. Pour neutraliser l’acidité de la sauce tomate : placer une carotte entière, dans la sauce, dés le début de la cuisson. Pour que les carottes râpées ne tachent pas le robot ménager : passer un essuie-tout imbibé d'huile.
Pour enlever une tache de carotte sur un vêtement, il suffit de l'exposer quelques heures au soleil.
Pour un joli teint garanti : Utiliser régulièrement cette lotion : préparer un jus de carotte et un jus d'orange puis les méllanger. Appliquer tout simplement ce tonique avec un coton sur votre visage et votre cou.
Masque à la carotte : Mélanger 1 cuiller à soupe de yaourt naturel et 1 carotte finement râpée, mettre 2 heures au frigo. Appliquer la préparation sur votre visage et le cou, laisser agir 10 minutes et rincer. Ce soin apaise les peaux irritées et redonne de l'éclat.
Masque bonne mine : Quand le teint est tout tristounet, préparer un masque en mélangeant une carotte mixée, un jaune d'oeuf, un peu d'huile d'olive et un peu de yaourt ou de crème fraîche. Laisser poser une petite demi-heure et rincer.
Masque revitalisant : Passer à la centrifugeuse 2 ou 3 carottes pour obtenir la valeur de 2 cuillers à soupe de jus que l'on mélange à 4 cuillers à soupe d'argile blanche en poudre. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de jus de carottes. Appliquer sur le visage, laisser poser 15 minutes puis rincer.
Masque anti-rides : Mélanger un blanc d'œuf avec une cuiller à soupe d'huile d'olive. Râper deux carottes et les ajouter à la préparation. Bien remuer bien et épaissir le mélange avec un peu de fécule de pomme de terre. Appliquer en masque sur votre visage en évitant le contour des yeux. Laisser poser 20 minutes puis rincer.
Dans ce blog, les recettes avec des carottes :
] bavarois de carottes [ ] bavarois de carottes, sauce miso-noix [ ] confiture de carottes aux amandes [ ] estouffat catalan [ ] galettes végétales [ ] gigot de sept heures[ ] hoummos de carottes et lentilles corail [ ] julienne de carottes [ ] légumes préparés façon achards - encore ! [ ] légumes préparés façon achards [ ] nems au poulet [ ] nems boeuf-carottes [ ] pâté de légumes d'été [ ] soupe de carottes à l’orange au gingembre et cumin [ ] soupe de carottes et coco [ ] soupe de tomates [ ] tajine de topinambours [ ] tarte pavot, carotte et tomme de montagne [ ] tarte pavot, carotte et tomme de montagne...rebelote [ ] terrine crémeuse à la carotte et aux amandes [ ] un p'tit en-cas [
] bavarois de carottes [ ] bavarois de carottes, sauce miso-noix [ ] confiture de carottes aux amandes [ ] estouffat catalan [ ] galettes végétales [ ] gigot de sept heures[ ] hoummos de carottes et lentilles corail [ ] julienne de carottes [ ] légumes préparés façon achards - encore ! [ ] légumes préparés façon achards [ ] nems au poulet [ ] nems boeuf-carottes [ ] pâté de légumes d'été [ ] soupe de carottes à l’orange au gingembre et cumin [ ] soupe de carottes et coco [ ] soupe de tomates [ ] tajine de topinambours [ ] tarte pavot, carotte et tomme de montagne [ ] tarte pavot, carotte et tomme de montagne...rebelote [ ] terrine crémeuse à la carotte et aux amandes [ ] un p'tit en-cas [
Posté par fabhyene à 10:13 - Commentaires […] - Permalien [#]
Vous aimez ?
0 vote
Publicité
Publicité
Commentaires