Pour 2 personnes # Préparation : 5 minutes # Cuisson : 20-30 minutes
Il faut:
5 - 6 pommes de terre
1,5 cuiller à soupe d'huile
du gros sel
1 neuf :-) - facultatif
Peler les pommes de terre.
Les couper en grosses frites.
Bien les sécher dans un torchon propre.
Verser l'huile dans une cocotte en fonte.
Mettre les frites.
Bien mélanger pour enrober d'huile chaque frite.
Faire chauffer la cocotte.
Maintenir un feu un peu vif mais pas trop.
Couvrir.
Faire cuire en ôtant très souvent l'eau du couvercle - si l'eau coule dedans, les patates collent. (moi je l'essuie avec avec torchon)
Racler régulièrement pour décoller les frites du fond. Ça va "coller" un peu - c'est normal - ça rôtit.
Quand le rôtissage convient, baisser le feu et laisser cuire jusqu'à cuisson des patates.
Remuer (racler) régulièrement et ôter l'eau du couvercle.
Lorsqu'elles sont cuites, jeter du gros sel dans la cocotte.
Servir chaud.
Pour copier mon père lorsque j'étais petite, je les mangeais bien chaudes avec un oeuf battu répandu dessus. Il disait à ma mère : Pour elle, un oeuf, et pour moi, un dix-huit ! :-)