Pour 4 personnes : Préparation : 10 min : Repos : 1 nuit : Cuisson : 35 min
Pour le fond (facultatif) :
50 g d' huile d'olive
50 g de sucre
1 œuf
100 g de farine complète
50 g de flocons d' avoine
du bicarbonate
1 pincée de sel
Pour le crumble :
50 g d’abricots secs
50 g de figues séchées bio bien moelleuses (des pruneaux dans la recette)
75 g de raisins de Corinthe
1 pomme
15 g de noisettes concassées
7 de cerneaux de noix
15 g d’amandes effilées – j’ai mis des graines de tournesol
1/4 ou 1/3 de pain d’épice
13 cl de rhum
25 cl d’eau
25 g de sucre
10 g de beurre
15 g de crème fraîche épaisse
Dans une casserole, porter à ébullition le rhum, le sucre et l’eau.
Peler les pommes, retirer le trognon. Les couper en 8 et chaque 1/8 en 2.
Les mettre dans un saladier.
Couper les figues (ou pruneaux) et les abricots en deux.
Les ajouter aux pommes.
Ajouter les raisons, noix et noisettes.
Mélanger le tout.
Verser le mélange bouillant sur les fruits.
Couvrir d’un film étirable. Laisser refroidir.
Mettre au frais pour une nuit de repos pour que les fruits s’imprègnent du sirop.
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients. La poser par petites boules sur du papier sulfurisé.
Poser du film alimentaire et étaler avec un petit rouleau.
] voir l'astuce à deux balles [
Déposer le papier cuisson dans un moule ou dans mon cas sur une plaque.
Mettre au frais.
Egoutter les fruits. Réserver trois cuillers à soupe de sirop.
Les déposer sur le fond de pâte (ou à défaut sur le fond d’un plat beurré).
Couvrir d’un papier alu et mettre au four pour 20 minutes à 180°C.
Pendant ce temps, émietter le pain d’épice et le mélanger aux amandes effilées ou graines de tournesol.
Retirer le papier alu, parsemer du mélange pain d’épice/amandes.
Remettre au four pour 15 minutes.
Servir tiède accompagné de la crème fraîche mélangée avec le sirop des des fruits réservé ou une boule de glace.
Le fond est vraiment facultatif. Tout dépend du mode de consommation : tiède ou à emporter, voire à congeler.