Il faut:
1 pain d'épice coupé en tranches de 1 cm d'épaisseur
6 pommes
1 gousse de vanille
80 g de farine
80 g de sucre semoule
95 g de beurre pommade
Griller 4 tranches de pain au grille-pain.
Les réduire en dés, puis en poudre, il faut en obtenir 80 g.
Préchauffer le four à 180-200°C.
Étaler une couche de pain d’épice au fond d’un moule.
Peler les pommes, les couper en quartiers, puis les épépiner, et les couper en gros morceaux réguliers.
Faire dorer les morceaux de pomme dans une poêle avec 15 g de beurre.
Ajouter les graines de vanille dès qu'elles commencent à caraméliser.
Compter environ 5 minutes de cuisson, ces morceaux de pomme doivent être fondants.
Les disposer ensuite dans le cercle, sur l'abaisse de pain d'épice.
Mettre 80 g de beurre pommade, la farine et le sucre semoule, et mélanger avec les doigts.
Ajouter ensuite la poudre de pain d'épice.
La pâte obtenue ne doit pas être lisse mais avoir une texture granuleuse, émiettée.
Parsemer la pâte à crumble sur les pommes, et glisser au four pendant 10 minutes.
Après 10 minutes de cuisson, sortir le crumble au pain d’épice du four.
Le laisser tiédir 15 à 30 minutes, le glisser sur un plat de présentation et le déguster.
Je l’ai déjà fait avec des fraises et de la rhubarbe. Hummm !