Il faut:
4 verres de 25 cl
2 tranches de brioche
1 noisette de beurre
2 cuillers à café de cassonade
Pour la crème au chocolat blanc :
200 g de chocolat blanc
2 jaunes d’œuf
10 cl de lait
30 cl de crème fraîche liquide
2 feuilles de gélatine 1 g d'agar-agar ou 1/2 cuiller à café rase
40 g de sucre semoule
Pour la compote d’agrumes :
2 oranges
20 g de sucre semoule
Peler les oranges à vif et les couper en quartiers.
Les mettre dans une casserole avec le sucre et cuire 20 minutes à feu doux, en mélangeant régulièrement.
Laisser refroidir.
Couper le chocolat blanc en petits morceaux.
Dans un saladier, fouettez les jaunes et le sucre jusqu’à blanchiment.
Diluer l'agar-agar dans le lait. Porter à ébullition et laisser frémir 30 secondes.
Verser le lait bouillant sur cette préparation et remettre à feu très doux pendant 2 à 3 minutes, sans cesser de remuer.
La crème doit napper la cuiller et surtout ne pas bouillir.
Verser cette crème sur le chocolat blanc haché et remuer vivement.
Laissez refroidir en remuant régulièrement.
Monter la crème liquide jusqu’à obtention d’une consistance de chantilly et la mélanger à la crème au chocolat.
Découper la brioche en tranches. Les griller au grille-pain.
Laisser refroidir un peu et couper en cubes.
Dans chacun des verres, déposer une couche de crème au chocolat blanc, une couche de compotes d’agrumes, quelques cubes de brioche et à nouveau une couche de crème au chocolat blanc.
Oups ! Dans mon empressement, j'ai oublié d'ajouter la crème montée en Chantilly. D'où le côté un peu "raplapla" de la crème sur la photo, mais pour l'avoir souvent fait, je sais que c'est un dessert apprécié !