J'ai fait un test par yaourt en grossissant les doses d'aliments ajoutés, ceci afin de vérifier si ceux-ci nuisaient à la réussite plutôt qu'autre chose. En bref, si je n'arrive pas à faire de yaourt avec du lait de soja industriel et ces aliments, je n'y arriverai pas avec du lait de soja maison. Un raisonnement par l'absurde en fait.
Pour 90 g de fèves sèches (1 petit pot doseur) donnant, au bout d'une nuit de trempage, 190 g de fèves trempées.
Ferment : yaourt nature au lait de vache pour tous.
1 : Lait de soja industriel + lécithine = la lécithine remonte en haut du pot - pas assez mélangée peut-être - un peu crémeux quand même - fort goût de soja
2 : Lait de soja industriel + xanthane = caillé - poches d'eau - grumeaux - BEURCK
3 : Lait de soja maison + arrow-root = "un peu pas mal" - crémeux - pas assez lisse
4 : Lait de soja industriel + arrow-root = pareil que ci-dessus - un peu plus lisse - un peu plus pris
5 : Lait de soja industriel + lait en poudre = impec'
Ces yaourts n'étaient pas destinés à être mangés. Dans un premier temps, je voulais juste tester la prise possible ou non et la texture du lait de soja fermenté avec d'autres "produits".
Voici ma première tentative réussie (améliorable toutefois)
J'ai utilisé 150 g de fèves. J'ai passé deux fois le lait de soja. Voici comment je m'y suis prise :
Pour 1 litre de lait de soja maison # Préparation : 15 min # Repos : 1 nuit # Cuisson : "alla machina"
Il faut :
150 g de soja jaune dépelliculé
eau
yaourt de soja nature Soj.sun
Mettre les fèves à tremper dans un litre d'eau.
Rincer régulièrement et laisser tremper une nuit.
Égoutter.
Peser (j'ai obtenu 320 g de fèves trempées).
Mettre la moitié des fèves, soit 160 g dans le filtre de la machine à lait de soja.
Ajouter un litre d'eau.
Appuyer sur "Milk".
A la fin du cycle, vider l'okara du filtre.
Nettoyer un peu le filtre.
Y mettre le restant de fèves.
Refaire un cycle avec le lait de soja.
A la fin du cycle, mélanger le lait.
Le verser dans un contenant stérilisé en le filtrant à travers une étamine dans un petite passoire.
Le laisser refroidir.
Attendre que le lait descende à 40°C. ou soit froid.
Délayer le yaourt de soja avec un peu de lait maison.
Ajouter le reste de lait.
Bien mélanger.
Mettre dans les pots sans couvercle.
Brancher la yaourtière.
Laisser 6 à 8 heures si le lait est tiède.
Un peu plus si le lait est froid.
Pas mal ! Bien pris (peut-être trop), crémeux.
Un tout petit peu pâteux, collant au verre sur quelques millimètres au fond du pot.
A re-tester peut-être avec un peu moins de fèves.
Avantage : la prise avec un yaourt au lait de soja : moins cher que les ferments, surtout si c'est raté.
Désavantage : Cuve plus difficile à nettoyer même avec l'
] astuce à deux balles [ , ça attache un peu au fond. Rincer ou enlever le plus gros entre chaque fabrication.
J'ai testé la prise avec deux yaourts. Lait de soja et lait de vache. J'ai divisé mon lait en deux, mélangé chaque moitié avec chaque yaourt. Le yaourt au lait de vache est complètement gluant : on dirait une crème dessert.
Quand on penche le yaourt, il glisse et ne colle même pas au verre.
Il y avait donc un yaourt entier pour 50 cl de lait. A re-tester donc avec moins de fèves et/ou 1 yaourt pour un litre.
Pour nettoyer plus facilement, je lave "grossièrement pour dégrossir le plus gros" : je mets le filtre dans la cuve avec
deux comprimés pour appareils dentaires et je couvre d'eau chaude et je laisse agir quelques minutes voire 1 heure...