Il faut:
2 grosses pommes sucrées
125 g de beurre
180 g de farine
20 g de maïzena
130 g de sucre semoule
70 g de sucre de canne roux
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé ou extrait de vanille
1 sachet de levure 1 cuiller à café de bicarbonate
1 cuiller à soupe de calvados ou rhum
1 verre de lait
cannelle
Préchauffer le four à 200°C.
Mélanger les jaunes d' œufs avec les deux sucres.
Ajouter ensuite sucre vanillé (ou la vanille), la cannelle, le calvados (ou le rhum).
Ajouter le lait et le beurre fondu.
Mélanger à part la farine, la levure (ou bicarbonate) et la maïzena.
Ajouter petit à petit la farine au mélange œufs-sucre-lait.
Battre les blancs en neige.
Les ajouter délicatement à la pâte.
Verser la pâte dans un moule beurré et fariné.
Peler et couper les pommes en tranches épaisses (1/8).
Les placer sur la pâte et les enfoncer légèrement avec le doigt.
Faire cuire 45 à 55 minutes dans le four.
Couvrir au bout de 10 minutes d'une feuille d'aluminium.
Vérifier souvent en fin de cuisson - il a tendance à brunir trop...
Servir saupoudré de sucre glace.
Très bon et impeccable pour le petit-déjeuner ou le goûter.
Pas mal non plus en version muffin Dans ce cas, passer le temps de cuisson à 20 - 25 minutes.