Il faut:
400 g de boeuf haché
10 cl de vin blanc
1 belle aubergine (environ 500 g)
4 tomates olivettes
2 gousses d' ail
150 g d' oignons hachés
75 g de parmesan râpé
basilic frais ou herbes de Provence
un cube de miso
huile d'olive
flocons d' avoine
Préchauffer le four à 150 °C.
Émincer finement les aubergines, les poser sur une plaque légèrement huilée, saler, enfourner 15 minutes.
Dans une sauteuse, faire revenir les oignons avec une cuiller à soupe d' huile d'olive.
Ajouter 3 tomates coupées en petits dés.
Ajouter le cube et mélanger.
Ajouter le boeuf et le vin blanc.
Faire dorer la viande.
Ajouter l' ail écrasé et le parmesan.
Saler et poivrer. Mélanger.
Préchauffer le four à 210°C.
Mettre une couche d' aubergine. Alterner couches de farce et couches d' aubergines et semer sur chaque couche un peu de basilic ou d'herbes de Provence.
Couper la dernière tomate en fines rondelles.
Les disposer sur la lasagne. Parsemer d'un peu de parmesan.
Répandre un filet d' huile.
Cuire environ 20 minutes au four.
Parsemer de basilic frais.
Si ça rend un peu d' eau à mi-cuisson - tomates oblige - , mettre des flocons d' avoine dans le fond du plat pour finir la cuisson.