Pour le fond :
1 pâte feuilletée
Pour la garniture de pommes :
6 pommes
le jus d'1/2 citron
50 g de raisins secs
1 pincée de muscade
75 g de sucre
Pour la garniture Streusel :
80 g de flocons d'avoine
2 cuillers à soupe de miel
60 g de farine
75 g de beurre
ou bien :
3 cuillers à soupe de flocons d'avoine
3 cuillers à soupe de farine
3 cuillers à soupe de cassonade
3 cuillers à soupe d’amandes non blanchies hachées grossièrement
50 g de beurre froid
Préchauffer le four à 180°C.
Peler et épépiner les pommes, les couper en tranches et les citronner.
Beurrer et fariner un grand moule à tarte et y placer la pâte.
La laisser dépasser.
Disposer les fruits.
Distribuer le sucre, la muscade et les raisins secs.
Bien mélanger.
Mélanger les flocons d'avoine, la farine et le miel.
Ajouter le beurre - soit ramolli, soit froid en cubes en l'incorporant "coupant" avec deux couteaux.
Répartir cette préparation sur les pommes.
Rabattre les bords de la pâte vers l'intérieur.
Laisser cuire 45 minutes jusqu'à ce que la tarte soit dorée et croustillante et les pommes tendres et fermes.
Si la garniture dore trop couvrir d'une feuille de papier sulfurisé ou d'aluminium.
Mettre sur une grille et laisser refroidir.
En cherchant ou j'avais bien pu trouver cette recette, je suis tombée sur
] celle-ci [ assez proche : on y ajoute 3 cuillers à soupe de farine à la garniture aux pommes. A voir donc : cela permet peut-être de moins rendre de jus...le fond étant souvent plutôt mou. A tester aussi : le blanc d'œuf dans le fond de pâte...