23 novembre 2007
Tiramisu aux framboises
J'ai vu cette recette dans ce livre : ] Benoit Molin - Verres Gourmands [. J'ai un peu changé la recette initiale : M'étant retrouvée avec beaucoup de crème au mascarpone en fin de recette, j'ai modifié les doses.
Pour 6 personnes # Préparation : 15 minutes # Cuisson : 0 ou 10 minutes # Réfrigération : 3 heures à une nuit
Pour le biscuit :
4 œufs 100 g de farine
30 g de beurre fondu
100 g de sucre semoule
Plus pratique : je mets souvent des biscuits à la cuiller
Pour la crème :
3 œufs 200 g de mascarpone
100 g de sucre semoule
Pour le coulis et la décoration :
400 g de framboises le jus d’1/2 citron
30 g de sucre semoule
Le biscuit, le cas échéant :
Préchauffer le four à 180°C. Fouetter les jaunes d'œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter la farine tamisée.
Mélanger. Montez les blancs en neige.
Les sucrer légèrement.
Mélanger les jaunes avec le beurre fondu.
Ajouter les blancs en neige et mélanger délicatement.
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé.
Verser la préparation et étaler pour obtenir une hauteur de 1 centimètre.
Laisser cuire au four durant 7 minutes. Laisser refroidir un peu.
Retourner le biscuit sur une feuille de papier et ôter la feuille de cuisson.
Découper des cercles de biscuit à l'aide d'un verre.
Le coulis :
Verser les framboises lavées et égouttées dans un saladier. Les saupoudrer de sucre et les arroser de jus de citron.
En réserver 300 g. Passer le reste au mixeur.
Réfrigérer.
La crème au mascarpone :
Séparer les blancs d’œufs des jaunes. Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le mascarpone et bien mélanger.
Montez les blancs d’œufs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Dressage :
Au fond de chaque verre, disposer un morceau de biscuit ou le cas échéant du biscuit à la cuiller. Napper d’un peu de coulis de framboises.
Recouvrir les biscuits imbibés de crème au mascarpone puis d’une couche de framboises entières.
Disposer par-dessus un autre morceau de biscuit et renouvelez l’opération.
Recouvrez de framboises.
Réservez les verres 2 heures au réfrigérateur avant de servir - une nuit c'est meilleur.
Miaaaaaaaam !
Le tiramisu se congèle fort bien !
# lire la suite #
Posté par fabhyene à 14:18 - Commentaires […] - Permalien [#]
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