Pour 2-3 beaux chaussons # Préparation : 10 minutes # Cuisson : 15 + 15 minutes
Il faut:
3 pommes
1 bloc de pâte feuilletée - de chez Th.riet pour moi
cannelle
sucre
vanille
lichette de beurre
filet de citron
Laver, peler et couper les pommes sans trognons en dés.
Les mettre dans une casserole.
Ajouter vanille, cannelle, sucre et filet de citron.
Mettre sur le feu, couvrir et laisser compoter.
Oter le couvercle et sécher la compote //
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Laisser refroidir.
Humidifier la plaque à pâtisserie.
Préchauffer le four à 200°C.
Étaler la pâte feuilletée.
Découper un cercle avec un emporte-pièce.
Badigeonner de dorure (eau+jaune d'œuf ou œuf+eau).
Mettre sur belle cuiller de compote.
Rabattre. Souder. Pincer. Videler. Décorer. Dorer. Inciser //
# Voir les trucs et astuces
Poser sur la plaque humide.
Cuire 15 minutes à 200°C - "ça dépend... si y'a du vent..."
Même pas peur : dans un chausson j'ai mis un peu d'amande... Dans ma lutte contre le gras ingéré, j'me suis fait perso un "toupiti" chausson afin de goûter. Y'a pas : c'est bon...
Petit détail : j'avais oublié d'inciser mes chaussons d'où le gonflage un peu exagéré des bêêêêêêtes.