Pour 25 beaux grissini # Préparation : 15 min # Repos : 1 heure # Cuisson : 10 min (plusieurs fois)
Il faut :
500 g de farine pour pain - multi-céréales éventuellement
1 sachet de levure pour pain (j'avais de la saf-instant)
1,5 cuiller à café de sel
30 cl d'eau tiède
3 tomates séchées
2 cuillers à soupe de thym
100 g de parmesan frais râpé
Dans le bol du robot, mélanger la farine, le sel et la levure, si celle-ci se dilue à sec.
Mettre le crochet pétrisseur et verser progressivement l'eau tiédie.
Pétrir jusqu'à l'obtention d'une boule.
Mettre la pâte dans un saladier huilé, couvrir et laisser gonfler à température ambiante.
La pâte doit doubler de volume, ce qui peut prendre 1 heure.
Bien sécher les tomates pour oter un maximum d'huile et les couper en tout petits morceaux.
Préchauffer le four à 220°C.
Remettre la pâte dans le bol du robot muni du crochet.
Mettre le parmesan, les herbes et les tomates.
Pétrir quelques instants pour amalgamer le tout.
Préparer des boules de pâte de 20 ou 30 g.
Les rouler pour former un long boudin.
Le déposer sur une feuille multicuisson ou papier cuisson.
Les badigeonner d'huile d'olive.
Enfourner pour 10 minutes en surveillant - ils doivent être dorés - les miens manquent un peu de couleur «because que» mon four n'était pas assez chaud
Retirer du four et recommencer avec la pâte restante.
Hummmmmmmmmmmm......
On peut évidemment aromatiser avec différentes épices, herbes et/ou fromage : sarriette, origan, graines de pavot, sésame, tournesol...
On peut les congeler et en passer quelques uns au fur et à mesure des besoins en les passant 5 minutes à four chaud.