Pour 6 personnes ou 6 matins # Préparation : 10 min # Cuisson : 30-40 min
Pour la base :
130 g ou 12 cuillers à soupe de son d'avoine
20 g ou 6 cuillers à soupe de son de blé
6 cuillers à soupe de fromage blanc
5 œufs ou 3 œufs et 200 g de tofu soyeux
3 cuillers à soupe de lait en poudre
2 carré frais ou 2 cuillers à soupe d'okara
sucre au goût ou 40 gouttes d'hermesetas
1 sachet de poudre à lever ou 1 cuiller à café de bicarbonate de soude
1 pincée de sel
Pour le "parfum" :
1 pomme en dés quelques pruneaux dénoyautés ou 1 belle poignées de canneberges séchées et un filet de jus de citron
ou, mon préféré, 1 grosse carotte râpée gros, 1 beau filet de jus de citron et des graines de cumin ou du quatre-épices
Voir les "parfums" testés
Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger tous les ingrédients.
Chemiser un moule à cake ou des petits moules de papier sulfurisé.
Verser dans le ou les moules individuels.
Mettre au four pour 30 à 40 minutes.
Le gâteau doit être un peu souple sous la pression du doigt.
Laisser refroidir.
Parfums testés :
- 18
abricots secs en dés et 1 cuiller à soupe de
thym ou de sarriette
- une petite boite de rondellles d'
ananas et 3 cuillers à soupe de jus de
citron vert
] 1 belle poignée de baies de Goji séchées [
1 belle poignée de
canneberges séchées et un filet de jus de
citron
] 2 cuillers à soupe de cacao maigre et 4 gouttes d'huile essentielle d'orange sanguine [
- 1 belle
carotte râpée gros, une cuiller à soupe de
cumin entier et de la
vanille
- 4
figues séchées moelleuses en dés et de la
vanille
- 4
figues séchées moelleuses en dés et une belle poignée de
framboises
] 1 belle poignée de framboises fraiches ou congelées [
- 1
pomme en dés et une cuiller à soupe de
graines de pavot
- 1
pomme en dés et une dizaine de
pruneaux dénoyautés
- 1
pomme en lamelles et 3 cuillers de chips de
noix de coco
] 2 pommes en dés et deux belles cuillers à soupe de basilic frais ciselé [
] 2 pommes en lamelles et 10 gouttes d'he de citron zeste [