Pour 1 litre # Préparation : 5 min # Trempage : au moins 4 heures, une nuit c'est mieux # Fabrication : 20 minutes
Il faut :
140 g de soja jaune dépelliculé
eau
Mettre les fèves à tremper dans un litre d'eau.
Rincer régulièrement et laisser tremper une nuit.
Égoutter.
Mettre la moitié des fèves, soit 150 g (fèves trempées) dans le filtre "tamis fin" de la machine à lait de soja.
Ajouter 1,3 litre d'eau.
Appuyer sur «MILK».
A la fin du cycle, vider l'okara (les résidus) du filtre.
Bien le presser et verser le lait ainsi récupèré dans la cuve - facultatif
Pour éviter un plus gros nettoyage à la fin, mélanger le lait dans la cuve, le verser dans un contenant et rincer sommairement la cuve.
Nettoyer un peu le filtre.
Y mettre le restant de fèves.
Verser le lait de soja dans la cuve.
Refaire un cycle «MILK» avec le même lait de soja.
A la fin du cycle, mélanger le lait.
Le verser dans une bouteille en verre stérilisée en le filtrant avec une petite passoire.
Pour fabriquer des yaourts, le laisser refroidir au moins jusqu'à 40°C - ce qui peut prendre facilement 2 heures.