Pour 4 personnes # Préparation : 20 min # Cuisson : 10 + 50 min
Il faut :
1 pâte feuilletée
3 pommes
compote de pommes
20 g de sucre
1 bouchon de calvados
1 œuf
30 g de beurre
60 g de sucre
Préchauffer le four à 180°C.
Étaler la pâte feuilletée dans un petit moule à tarte (20 cm).
Piquer le fond à la fourchette.
Placer un papier sulfurisé et des pois ou des billes pour l'empêcher de gonfler.
Mettre le fond à cuire à blanc pendant 10 minutes.
Peler et couper les pommes en dés.
Saupoudrer avec le sucre et répandre le calvados.
Étaler une couche de compte de pommes (1 cm environ).
Disposer les pommes.
Mettre à cuire pour 25 minutes.
Battre l'œuf, 60 g de sucre et le beurre fondu.
Répandre sur la tarte.
Continuer la cuisson pour 25 autres minutes.
Huuuuuuuummmmmmmmmmmmm !
Si la "crème" ajoutée à la fin a un peu débordé, cela a caramélisé le "trottoir" : démouler la tarte encore tiède...
On peut répandre quelques amandes effilées sur le dessus quelques minutes avant la fin de la cuisson...
On peut re!placer le beurre par de la crème fraiche ou par un mélange de 50% de purée d’amandes et 50% d’huile d’olive ou de lait végétal.