Pour 450 g de pâtes # Préparation : 10 min # Repos : 1 heure
Il faut :
300 g de farine "00" ou type 55 - j'ai mis de la 65
3 œufs
1 cuiller à soupe d'huile d'olive
1/2 cuiller à café de sel - facultatif
eau - si nécessaire
Fabrication de la pâte :
Mettre la farine, les œufs et l'huile d'olive dans le bol du robot.
Mélanger à la vitesse 1 à l'aide du batteur plat jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Remplacer le batteur plat par le crochet à pâte.
Passer à la vitesse 2.
Pétrir durant 5 à 8 minutes jusqu'à ce qu'elle soit lisse et élastique.
Envelopper la pâte d'un film alimentaire et la placer 1 heure au réfrigérateur. Réalisation des pâtes :
Installer le rouleau de la machine à pâtes et régler en position 1.
Découper la pâte en 4 portions.
Abaisser ces portions avec le rouleau à pâtisserie.
Passer lentement la première portion entre les rouleaux à la vitesse 2.
Plier la pâte en deux et la passer à nouveau entre les rouleaux.
Répéter l'opération une dizaine de fois.
Lorsque la pâte n'est plus collante, la passer entre les rouleaux deux ou trois fois sur chaque position jusqu'à l'épaisseur souhaitée.
Répéter l'opération avec les autres portions, puis découper la pâte à la forme désirée.