Pour le gâteau au chocolat :
3 œufs
50 g de miel liquide
80 g de sucre
50 g de poudre d' amandes
10 cl de crème liquide entière de soja
80 g de farine
5 g de levure chimique - j'ai mis du bicarbonate
3 cuillers à soupe rases de cacao
50 g de beurre demi-sel fondu
15 g de rhum
30 g de chocolat noir fondu à 70% de cacao
Pour les truffes "biscuitées" :
50 g de beurre mou
80 g de sucre glace
2 cuillers à soupe de cacao amer
100 g de chocolat noir fondu
2 cuillers à soupe de crème fraîche
1 ou 2 cuillers à soupe de lait
Pour le glaçage :
du chocolat blanc et/ou du chocolat noir
Préchauffer le four à 160°C.
Dans un saladier, fouetter les oeufs.
Ajouter le miel et le sucre.
Ajouter les amandes, puis la farine, le cacao et le bicarbonate ou la levure.
Ajouter la crème et le beurre fondu. Mélanger.
Ajouter le rhum, le chocolat fondu et mélanger.
Versez dans un moule à cake ou un moule à charlotte.
Mettre au four pour 45 minutes.
Tester la cuisson avec une lame de couteau qui doit ressortir sèche.
Laisser tiédir et démouler sur une grille.
Laisser refroidir complètement.
Faire fondre le chocolat et le beurre au micro-onde.
Mélanger la crème, le sucre glace et le cacao.
Ajouter le beurre+chocolat et mélanger.
Ajouter le lait si le mélange est trop épais.
Découper le gâteau froid en parts et le réduire en poudre au mixeur.
Mélanger délicatement la poudre de gâteau à la crème chocolatée pour obtenir une préparation homogène.
Mettre au frais pour 30 minutes.
Prélever une petite quantité et faire une boule.
Réitérer jusqu' à épuisement. Mettre au frais.
Faire fondre le chocolat.
Recouvrir les truffes biscuitées et laisser durcir.
Bon ben c'est quand même du boulot, mais c'est vraiment très agréable à manger !