Pour 4 personnes : Préparation : 10 min : Cuisson : 10 min + pâtes
Il faut:
350 g de pâtes creuses
150 g de gorgonzola
150 g de crème fraîche épaisse ou crème de soja
2 cuillers à café
d’armagnac de calva
40 g de cerneaux de noix
1 pomme de 200 g
5 pincées de sucre semoule
20 g de beurre
sel & poivre
parmesan
Faire cuire les pâtes al dente.
Pendant ce temps, écraser le gorgonzola à la fourchette dans un plat de service creux.
Y répandre les noix râpées ou hachées.
Garder le plat au chaud au dessus d’une casserole d’eau bouillante.
Couper la pomme en lamelles.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, y dorer les morceaux de pomme 3 à 50 minutes à feu modéré,
en les retournant avec une spatule.
Ajouter une à deux pincées de sucre semoule pour les caraméliser un peu.
Versez la crème et le calva dans une petite casserole.
Ajouter sucre, sel et poivre.
Poser sur feu doux et porter à ébullition.
Égoutter les pâtes et les verser dans le plat de service.
Mélanger et ajouter le contenu de la casserole.
Mélanger encore et parsemer les morceaux de pomme.
Servir aussitôt et accompagner de parmesan.