Pour 2 ou 4 personnes : Préparation : 20 + 5 min : Cuisson : 5 + 5 min
Il faut:
2 kg de moules de Bouchot
2 échalotes ou 1 oignon
1 verre de vin blanc sec
poivre
Pour la sauce :
30 g de beurre
1 cuiller à soupe de farine
1/2 l de jus de cuisson des moules
1 gousse d'ail
sel & poivre
1 citron
1 jaune d'œuf
persil haché
Avant de les gratter, commencer par les laver à grande eau en les brassant bien.
Puis les ôter de ce bain à la main pour les égoutter.
Puis gratter celles qui en ont besoin une à une en les posant, une fois propres, dans un récipient mais sans eau.
Lorsqu'elles seront toutes grattées, faire couler l'eau sur les moules en les remuant énergiquement.
Puis les ôter à la main de ce bain.
Et renouveler l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire.
En effet, si vous laissez les moules reposer tranquillement dans l'eau, elles s'entrouvrent et emprisonnent le sable en suspension. Vous risquez alors de déguster des moules sablonneuses.
!! Attention : Ne pas manger les moules qui ne se sont pas ouvertes.
Les moules :
Les mettre dans une cocotte avec échalotes ou l'oignon hachés et le vin blanc.
Couvrir la cocotte, la mettre sur feu vif.
Mélanger. Dès qu' elles sont ouvertes, les retirer la cocotte, filtrer le jus.
Jeter les moules qui ne sont pas ouvertes.
Les remette dans la cocotte ou dans un plat creux.
Dans ce dernier cas, les garder au chaud au-dessus d'une casserole d'eau bouillante (ou à four très doux).
(Moi j'ai la cocotte à moules qui va bien na na nère reu !)
Passer le jus à travers un tamis métallique garni de papier absorbant pour éliminer tout le sable.
La sauce :
Mélanger, sur le feu, 30 g de beurre et 1 cuiller à soupe de farine.
Ajouter 1/2 litre de jus de cuisson des moules et la gousse d'ail hachée.
Remuer jusqu' à ébullition.
Saler et poivrer si nécessaire.
Laisser mijoter quelques minutes.
Puis, hors du feu, incorporer au fouet jus de citron et jaune d'œuf
.
Verser sur les moules.
Saupoudrer de persil haché et servir.
Huuuuuuuuuuuuummm ! Dans ma précipitation gourmande, j'ai oublié le persil !
Si vous n’êtes pas trop pressé, ôtez une écaille à chaque moule cuite, avant de les disposer sur le plat de service. Ce petit effort est valable car vous vous salirez moins les doigts avec la sauce quand vous les dégusterez.
Donner un parfum exotique à la mouclade en y ajoutant du curry.