Pour 4-6 personnes # Préparation : 10 min #: Cuisson : 10 + 30 min
Il faut:
5 pommes
75 g de beurre
100 g de sucre en poudre
250 g de pâte brisée
cannelle (facultatif)
Mettre le beurre en morceaux et le sucre en poudre dans un moule à manqué.
Poser le moule sur un feu de la cuisinière.
Pendant la fonte du beurre bien mélanger le beurre et le sucre avec une spatule en bois.
Faire un caramel brun. Ne pas laisser noircir.
Peler les pommes et les couper en quartiers.
Les disposer sur le caramel refroidi.
Bien serrer les quartiers de pommes.
Ajouter de la cannelle (facultatif).
Afin d' accélérer la cuisson des pommes, recouvrir le moule d'une feuille d' aluminium.
Cuire les pommes à feu vif 5 à 10 minutes. Étaler la pâte brisée.
Recouvrir les pommes. Rentrer les bords à l' intérieur du moule.
Cuire à four chaud jusqu'à cuisson complète de la pâte - 25 à 30 minutes environ.
Démouler lorsque la tatin est encore chaude : recouvrir le moule d'un moule plus grand et retourner.