Pour 1 personne en plat unique # Préparation : 15 min # Cuisson : 10 min
Il faut:
1 kg de moules
1/2 oignon
1 gousse d'ail
1 cuillers à soupe d'huile d'olive
150 à 200 g de sauce tomate - j'ai mis de la sauce tomate au basilic
persil
une bonne pincée de pistils de safran - j'en avais "pô"
8 cl de vin blanc
piment
Avant de les gratter, commencer par les laver à grande eau en les brassant bien.
Puis les ôter de ce bain à la main pour les égoutter.
Puis gratter celles qui en ont besoin une à une en les posant, une fois propres, dans un récipient mais sans eau.
Lorsqu'elles seront toutes grattées, faire couler l'eau sur les moules en les remuant énergiquement.
Puis les ôter à la main de ce bain.
Et renouveler l'opération jusqu'à ce que l'eau soit claire.
En effet, si vous laissez les moules reposer tranquillement dans l'eau, elles s'entrouvrent et emprisonnent le sable en suspension. Vous risquez alors de déguster des moules sablonneuses.
!! Attention : Ne pas manger les moules qui ne se sont pas ouvertes.
Hacher ensemble finement l'oignon et l'ail.
Les faire revenir dans une sauteuse avec l'huile d'olive jusqu'à ce que l'oignon fonde.
Ajouter alors la sauce tomate, le persil haché et le piment.
Saler et poivrer.
Portez l'ensemble à ébullition et ajoutez le vin blanc et le safran, le cas échéant.
Laisser réduire.
Mixer la sauce avec une girafe.
Mettre les moules dans une cocotte avec un verre d'eau et les faire ouvrir à feu vif pendant une dizaine de minutes et les remuant une à deux fois.
Les enlever du feu. Les égoutter. Les débarrasser de la coquille supérieure.
Les servir arrosées de la sauce bien chaude.
Puisque je venais de m'offrir la petite marmite à moules qui va bien, je me suis versé la sauce dessus sans ôter la coquille supérieure. Pas pratique à manger mais puisque c'était pour étrenner la marmite à moules...