Il faut:
4 tranches de pain de mie complet
beurre
fleur de sel
2 cuillers à soupe de
] pâte de tomate [ - par défaut j'ai mis du ketchup + crème de vinaigre balsamique
1 avocat bien mûr taillé en tranches assez fines (1/2 par croque)
6 lamelles de mangue bien mûre (1/4 par croque
4 cuillers à soupe d'huile d'olive environ
2 belles pincées de curry
poivre
Étaler sur deux assiettes différentes les lamelles d'avocat et de mangue.
Verser sur la mangue un bon filet d'huile d'olive.
Saupoudrer l'avocat de curry, de poivre. Verser de l'huile d'olive.
Beurrer chaque pain de mie d'un côté seulement.
Parsemer de fleur de sel.
Retourner.
Étaler une cuiller à soupe de pâte de tomate (ou ketchup + balsamique)
Mettre deux couches d'avocat sans les chevaucher.
Mettre trois lamelles de mangue sans les chevaucher.
Recouvrir avec l'autre tranche de pain de mie, face beurrée côté extérieur.
Cuire 3 minutes dans l'appareil à croque.
Sans appareil, faire chauffer une grande poêle anti-adhésive ou nantie d'une feuille multicuisson.
Mettre les croque-monsieur.
Cuire de chaque côté 3-4 minutes en tassant avec une assiette.
Dans le livre ce croque s'appelle Croque "pète" en bouche. Je l'ai renommé pour le retrouver plus facilement mais je vous assure qu'il porte extrêmement bien son nom. L'auteur indique qu'on peut le déguster à l'apéro avec du romarin frit. J'en fait mon repas du midi - Ça en apéritif, je ne mange plus après...