Pour 6 personnes # Préparation : 20 minutes # Cuisson : 5 minutes
Il faut:
350 à 450 g de fèves surgelées ou fraîches mais épluchées
1/2 cuiller à café de bicarbonate de soude pour les garder bien vertes - facultatif
150 g de dés de poitrine fumée - j'avais de la pancette à finir
2 ou 3 Carrés Frais
1/2 verre de vin blanc - voire plus
1 jaune d'œuf
1 branche de thym frais
sel & poivre
Faire bouillir une casserole d'eau. Saler et ajouter le bicarbonate.
Plonger les fèves et les laisser une minute après la reprise de l'ébullition.
Les égoutter et les passer sous l'eau fraîche.
Égoutter.
Faire revenir les lardons ou la pancette effilée dans une sauteuse.
Ajouter les fèves et le thym. Faire revenir 5 minutes.
Ajouter les Carrés Frais et le vin blanc.
Laisser cuire à nouveau 5 minutes en remuant pour faire une sauce onctueuse.
Surveiller : elles doivent rester un peu croquantes.
Poivrer.
Hors du feu, ajouter le jaune d'œuf et mélanger.
Servir aussitôt.
Ouah que c'est bon.... A faire et à refaire...
Le plat est dix fois meilleur que la photo : ne pas s'y fier. Certains, d'après les commentaires ajoutent de la crème fraîche...