Il faut:
4 gros citrons jaunes non traités
1 boite moyenne de thon au naturel ou sardines en boite
2 œufs
1 bol d’aïoli ou de mayonnaise
1 bouquet de persil
1 cuiller à café de moutarde forte de Dijon
4 olives noires // ici quelques câpres
sel & poivre
Faire durcir les 2 œufs 10 minutes à l’eau bouillante salée.
Écaler et laisser refroidir.
Ciseler le persil.
Couper un peu la base des citrons pour qu'ils tiennent debout.
Évider les 4 citrons en tranchant la partie supérieure et en enlevant la pulpe en tournant à l’aide d’une petite cuiller.
Émietter le thon. Hacher les œufs durs, mélanger avec le thon émietté, la pulpe de citron, la moutarde, et juste assez d’aïoli pour lier l’ensemble.
Saler, poivrer.
Farcir les écorces de citron avec cette préparation en dôme.
Décorer d’une olive noire ou d'un câpre.
Mettre au réfrigérateur.
Servir frais.
On peut ajouter 3 anchois en saumure et dessalés, à la farce, avant de hacher les œufs durs.
On peut aussi remplacer le thon au naturel par quelques sardines à l’huile.