Pour 6 personnes # Préparation : 40 minutes # Cuisson : 10 + 15 minutesmin
Pour la compote :
100 g de pruneaux
100 g d'abricots secs
100 g 50 g de sucre
Pour le pudding :
100 g de flocons d'avoine
60 g de sucre - je mets de l'édulcorant
1 litre de lait de soja ou d'amandes
2 jaunes d'œufs
1 pincée de sel
le zeste d'un citron râpé
Laver les fruits secs soigneusement. Les mettre à tremper la veille en les couvrant tout juste d'eau.
Le lendemain, les faire cuire à four doux dans l'eau de trempage avec la moitié du sucre.
Les égoutter une fois cuits.
Faire un sirop épais en laissant réduire le jus de cuisson avec le reste du sucre.
Verser ensuite sur les fruits et mettre au frais.
Mélanger les flocons d'avoine, le sucre, le sel, le zeste de citron, délayer le tout avec une partie du lait.
Faire bouillir le restant du lait, ajouter le mélange.
Faire cuire à feu doux pendant 15 minutes environ sans cesser de remuer avec une spatule de bois.
Hors du feu, incorporer les deux jaunes battus.
Verser alors la masse dans un moule rincé à l'eau froide.
Laisser refroidir et solidifier.
Laisser pendant une heure ou deux au réfrigérateur.
Démouler et servir avec la compote.
Hummmmmmmm ! Je me le mange le matin au p'tit-dèj pour changer de mon gâteau de son d'avoine... après un bref passage de 30 secondes au micro-ondes pour le tiédir un peu.
Je mixe la compote de fruits. Quelquefois, je mets de la compote de pommes. Quelquefois, je remplace les deux jaunes d'œufs par une cuiller à café rase d'agar-agar que je mélange au lait froid.
Je me le présente en verres.