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Mes Miams à Moi
14 mars 2008

Graines germées

récapitulatif d'infos piqués chez ] Ekopedia [

et dans ] "Graines Germées" de Valérie Cupillard [


Graine Temps de trempage

Taille

pour consommation

Temps pour récolter Remarques
Alfalfa ou luzerne... 12 heures 3 cm 5 jours

Semence facile à faire germer et une des plus complètes nutritionnellement. Riche en protéines, sels minéraux, (calcium, fer, magnésium, potassium, phosphore), vitamines A, B1, B2, B12, C, D et E. Bien rincer les fines pousses pour les débarrasser de leur petite enveloppe marron

Crémeux de soja, Crêpes fourrées, Jus de jeunes carottes de printemps à l’alfalfa, Laitue de mer et alfalfa sur toasts de riz soufflé, Mesclun au persil plat, Omelette en brouillade gourmande, Petit frais aux graines germées, Purée légère et fines pousses, Salade de graines germées au tofu, Yaourt végétal pour une collation dans Graines Germées

Blé 6 heures 1.5 cm 5 jours

Contient des protides, glucides et tous les sels minéraux : Calcium, Cuivre, Fer, Sodium, Zinc ... + vitamines B1, B2, B3, B5 et B9. Doux et sucrés, les blés germés se consomment dès que le germe pointe. On peut étaler la consommation de la graine germée à la jeune pousse (1.5cm). Le blé germé peut se déguster après un bref passage à la vapeur.

Compote de poires et blé germé, ] Galettes végétales [, Milk-shakes végétaux aux graines germées, Ratatouille et blé germé, Salade d’aubergines en taboulé, Tartinettes de crudités au blé germé dans Graines Germées.] Taboulé de blé germé [, ] Avocat au blé germé [ dans Ekopedia 

Cresson... Pas de trempage 4 cm 4 jours

Mucilagineuses, ces graines forment un gel au contact de l'eau. Peut être considérée comme une épice fraîche. Effectuer un rinçage une à deux fois par jour. Lors de la pousse, arroser délicatement pour ne pas abîmer ses feuilles sous le poids de l’eau. Vitamines A,B1, B2, B3, C, E. minéraux : calcium, fer, magnésium, phosphore.

Crémeux de soja, Mesclun au persil plat, Purée légère et fines pousses dans Graines Germées

Fenugrec 18 heures 2 cm 3 jours Germé, le fenugrec se présente sous forme d’une tige blanche qui vire au beige et se termine sur un tégument plus foncé. La graine germée a un goût fort et un peu amer. Très prisé pour ses effets curatifs, notamment contre l’anémie, pour la circulation du sang, comme dépuratif du foie, stimulant du pancréas. Riche en vitamines A, B1, B2, B3, B5, D. minéraux : fer, phosphore.Très facile à cultiver. Très agréable au goût.

Crème d’aubergines blanches, Jus de carottes et céleri au fenugrec, Mesclun au persil plat, Mousse à tartiner aux noisettes et fenugrec, Rémoulade de graines germées et choucroute lacto-fermentée, Velouté de courgettes et fenugrec dans Graines Germées. ] Tomates au fenugrec [ dans Ekopedia 

Grand épeautre 6 heures Apparition du germe 5 jours Céréale très ancienne qui s'accommode des climats rudes. Elle a approximativement les mêmes vertus que le blé. Sa graine est plus difficile à retirer des balles. (enveloppes extérieures). Se consomme dès l'apparition du germe.

Compote de poires et blé germé, ] Galettes végétales [, Milk-shakes végétaux aux graines germées, Salade d’aubergines en taboulé dans Graines Germées.

Haricots mungo (soja vert) 24 heures 2 - 3 cm 4 à 6 jours Riche en protéines végétales. Ne pas trop remplir le germoir car les graines de haricot mungo prennent beaucoup de place. Placer le germoir dans un endroit plutôt sombre. Les peaux vertes peuvent être enlevées facilement quelques jours après le premier trempage, si on ne les digère pas. En seconde position après le blé, le soja vert est la graine germée la plus consommée. Riche en vitamines A, B1, B2, B3, B12, C, E et en protéines, fer, potassium, calcium, magnésium et phosphore. Très facile.

Potage chinois aux germes de haricots mungo, Rémoulade de graines germées et choucroute lacto-fermentée, Rouleaux de printemps, sauce miso-cacahuètes et mousse de betterave dans Graines Germées.

Lentilles corail 12 heures Apparition du germe ou en pousses 2-3 jours Riches en fer et calcium. Elles germent facilement et sont agréables à croquer nature dès que le germe pointe. Il faut bien les rincer jusqu'à ce que l'eau blanchâtre devienne claire. Plus douces à digérer que les vertes, il n'est pas utile de les ébouillanter pour blanchir les germes.

Composition de crudités d’hiver, son petit verre de lait de noisettes, Coulis d’hiver couleur corail, Riz et graines germées en paella, Sauce aux lentilles corail germées, Soupes de tomates aux germes de lentilles corail dans Graines Germées. ] Aubergine à l'ail [ dans Ekopedia 

Lentilles vertes 18 heures Apparition du germe ou 2-3 cm 2-3 jours On les fait tremper pour une pré-germination qui va les rendre plus digestes. Les graines en germe ont un goût plutôt fort. Pour les adoucir et les rendre plus faciles à digérer, on les passe 5 minutes à la vapeur douce. Quant aux pousses, il faut bien les rincer pour ôter les enveloppes protectrices.

Laitue aux germes de lentilles, huile de noix et curcuma, Minestrone de lentilles germées, Salade aux deux lentilles dans Graines Germées. ] Salade de soja germé, blé germé, lentilles germées [ dans Ekopedia 

Moutarde Pas de trempage 4 cm 2 à 5 jours Saveur piquante. Les graines de moutarde stimulent l'estomac et empêchent les fermentations putrides grâce à leurs huiles essentielles aromatiques et antiseptiques. D'ailleurs, la moutarde a une odeur particulièrement forte et désagréable au trempage, dont il ne faut pas s'inquiéter. Riche en calcium, souffre, phosphore, potassium et fer. Elle contient des vitamines A, B1, B2 et C.

Cocotte de haricots verts, Crémeux de soja, Petit frais aux graines germées, Sauce mousseline aux graines germées de moutarde dans Graines Germées.

Orge 6 heures Se consomme également à l'état de jeunes pousses.   L'orge est une bonne céréale pour la fabrication du malt (céréale germée, séchée) ou la farine de malt (malt moulu). Le malt est tonique de l'estomac, agent de la nutrition, et contient de la vitamine B12. L'orge germée, légèrement torréfiée puis moulue remplace le café.
Pois chiches 18 heures Germe court   Très énergétique, il est riche en glucides, protides, phosphore, calcium et fer. Sa teneur en vitamines est quintuplée au bout de trois ou quatre jours de germination. Pour une saveur plus fine, retirer les enveloppes avant la consommation.

Salade tiède de pois germés et de blettes à la vinaigrette d’umé dans Graines Germées.

Quinoa 12 heures Apparition du germe ou 2-3 cm 3 à 6 jours Délicieuse graine riche en protéines, phosphore, calcium, fer et en vitamines B et E. Vous pouvez faire germer le quinoa acheté pour la cuisine, elle germe très bien en donnant après quelques jours un germe jaune clair, qui rougit vers le 5e jour. Contrairement à une idée répandue, le quinoa n'est pas une céréale, mais une chénopodiacée (comme l'épinard).

Rouleaux de printemps, sauce miso-cacahuètes et mousse de betterave, Taboulé pour l’été dans Graines Germées.

Radis 12 heures 3 cm   Le goût poivré de la graine germée en fait un aromate de choix. Effectuer un rinçage une à trois fois par jour. Les graines de radis germées ont déjà la saveur relevée du radis. Elles contiennent des vitamines A, B1, B2, C et des minéraux : fer, zinc, calcium, potassium, magnésium, sodium et phosphore et s'utilisent pour désintoxiquer le foie, drainer les reins, dégager les voies respiratoires...
Blanc battu aux fines pousses, Crêpes fourrées, Petit frais aux graines germées, Velouté de petits pois et radis dans Graines Germées.
Salade folle (luzerne, radis, alfalfa) 12 heures   6 jours  
Sésame 12 heures Apparition du germe 2 jours Plante oléagineuse, donc riche en graisse, mais aussi en protéines. Vitamines A et E.

Croque de polenta au sésame, Cubes de tofu au sésame, Dattes fourrées aux dattes (+ tournesol), Dip pour trempettes de légumes, Mayonnaise au sésame germé, Pommes cuites fourré au sésame germé dans Graines Germées.

Tournesol 4 heures Apparition du germe ou 2-3 cm De quelques heures à 3 jours Choisir des graines décortiquées. Goût très agréable, texture de fruits secs (rappelant l'amande) si on le consomme dès que le germe pointe (quelques heures). Elles germent très rapidement. Riche en vitamines B1, B3, B6, B12, D, en protéines végétales, en magnésium, en acides aminés, en acides gras essentiels. Très facile. En rinçant les graines germées, frottez-les doucement pour enlever les petites peaux.

Crème d’avocat au tournesol germé, Crème de banane pour petit déjeuner, Dattes fourrées aux dattes (+ sésame), Gaspacho de poivrons rouges aux 2 tournesols, Milk-shakes végétaux aux graines germées, Mousse aux pignons et tournesol germé, Omelette en brouillade gourmande, Rémoulade de graines germées et choucroute lacto-fermentée, Risotto crémeux au tournesol, Rouleaux de printemps, sauce miso-cacahuètes et mousse de betterave, Salade aux tendres feuilles d’épinards et tournesol germé, sauce citronnette, Sandwich au tofu fumé, Sauce à salade au tamari et tournesol germé dans Graines Germées.

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Commentaires
C
simpatique presentation des graine , merci
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