Pour 4 personnes # Préparation : 5 minutes # Cuisson : 10 minutes + 1 heure
Il faut:
200 g de farine
2 cuillers à café de bicarbonate
2 cuillers à café de gingembre
150 g de flocons d'avoine
J'ai ajouté : 2 cuillers à café de cinq épices chinois
pour avoir un petit côté pain d'épices en plus
4 cuillers à soupe de cassonade
75 g de beurre
150 g de Lyle's Golden Syrup
1 œuf
3 bananes écrasées
Préchauffer le four à 190°C.
Dans une casserole, faire fondre à feu très doux le beurre, le sucre et le Golden Syrup.
Mélanger la farine, le bicarbonate, le gingembre, les flocons d'avoine et le cinq épices.
Chemiser un moule carré de papier sulfurisé.
Mélanger les deux préparations.
Ajouter l'œuf battu et les bananes en purée.
Mettre au four pour un heure environ. Le gâteau doit être dur au toucher.
Laisser refroidir et découper en carrés.
Il se conserve deux mois dans une boite. Il parait qu'il est meilleur rassis.
J'adôôôôre ! C'est le genre de gâteau que je coupe en longues bandes qui font trempette au goûter.
Idée d'Omelette, auteur de
] cette recette [ : on peut l'agrémenter avec du chocolat et/ou des noix. "Mon" cinq épices chinois contient : Du poivre de Sichuan, du cumin, de la coriandre, de la badiane, de la réglisse, de la cannelle et des écorces de fruits.
Afin de chauffer à feu très doux le mélange sucre + Golden Syrup + beurre, je place ma casserole - tout en métal - dans mon four qui préchauffe.