Il faut:
1 kg de fèves 400 g de fèves pelées de chez Thi.iet
7 dl de bouillon de volaille 4 dl environ de bouillon de légumes ou eau + 1 cube
30 g de beurre frais un peu de crème de soja
1 branche de sarriette
1 pincée de sucre
1 belle pincée de bicarbonate de soude - pour garder une belle couleur verte
Cuire les fèves 10 minutes dans une cocotte couverte, baignant dans l’eau.
avec le cube de bouillon de légumes et le bicarbonate.
En réserver quelques unes pour la présentation.
Mixer le reste en rajoutant l’eau restante.
Bien mélanger et ajouter la branche de sarriette.
Ajouter le sucre, vérifier l'assaisonnement.
Ajouter la crème de soja.
Répartir les fèves réservées au fond des assiettes, servir en versant la soupe dessus.
Cette soupe peut s'accompagner de tout petits croûtons et, ou, être garnie de très fins lardons de lard fumé poêlés au beurre sans coloration et bien égouttés.
J'ai vu cette recette chez
] Lecreuset.fr [ que même mon gros Tattoo il l'aime !!