* j'ai fait le gâteau de polenta et la crème de chèvre la veille...
Pour les aubergines en éventail :
2 aubergines de taille moyenne
1/2 poivron rouge - j'ai utilisé des poivrons en conserve
2 tomates
1 oignon
basilic
3 gousses d'ail
6 cuillers à soupe d'huile d'olive
1/2 cuiller à soupe de bouillon de légumes
Pour la crème de chèvre au basilic et tomates confites :
1 petit chèvre frais
2 tomates ] semi-séchées [ d'à moi
basilic
sel
Pour les poivrons rouges marinés :
2 poivrons rouges - j'ai utilisé des poivrons en conserve
1 gousse d'ail
huile d'olive
sel
Pour le gâteau de polenta :
150 g de polenta instantanée
1 cuiller à café de bouillon de légumes en poudre
Poivrons rouges marinés
1 chèvre frais
Préchauffer le four à 180°C.
Couper les aubergines en deux dans le sens de la longueur et à nouveau dans le sens de la largeur.
Faire quelques dans chacune sans aller jusqu'à la peau et les saupoudrer de sel fin.
Détailler les légumes en lamelles pour en garnir les entailles des aubergines.
Placer les aubergines dans un plat.
Verser 1/2 verre d'eau mélangée au bouillon.
Les recouvrir de papier sulfurisé et les cuire dans le four pendant 25 minutes.
Pendant ce temps, préparer la crème de basilic.
Mixer le basilic lavé avec les gousses d'ail émincées, l'huile d'olive et quelques pincées de sel.
Répartir une cuiller de ce mélange sur chaque aubergine et remettre au four pendant 10 minutes sans couvrir.
En fin de cuisson, les aubergines doivent être fondantes.
* J'ai dû prolonger le temps de cuisson d'environ 1/4 heure. Je pense que la prochaine fois je les cuirai au micro-onde...
Mixer doucettement le chèvre, les tomates séchées, le basilic et rectifier le sel.
Réserver au réfrigérateur jusqu'au service.
Faire mariner les poivrons avec de l'ail haché, du sel.
Couvrir d'huile d'olive.
Verser la polenta en pluie dans 4 fois son volume d'eau bouillante salée additionnée du bouillon et des épices.
Remuer pendant 5 minutes. Arrêter quand la polenta se détache des bords de la casserole.
Enduire 4 petits ramequins d'un peu d'huile.
Verser 1 cuiller de polenta dans chaque.
Recouvrir de lamelles de poivrons marinés.
Ajouter des copeaux de chèvre.
Recouvrir d'une cuiller de polenta. Réserver.
Mixer le reste des poivrons. Ajouter éventuellement un peu d'eau pour obtenir un coulis épais...
Dans une assiette, déposer deux portions d'aubergine sur une cuiller à soupe de crème de basilic.
Démouler un gâteau de polenta. Mettre sur celui-ci une cuiller à soupe de crème de chèvre.
Ajouter de la crème de poivrons mixée.