Pour 4 beaux verres # Préparation : 5 minutes # Cuisson : 5 - 10 minutes
Pour les crèmes :
1/4 litre de lait
4 cuillers à soupe de tapioca
4 cuillers à soupe de sucre en poudre
2 œufs
une pincée de sel
Pour le parfum au choix :
1/2 jus de citron ou d'orange
ou 125 g de chocolat fondu
ou 2 cuillers à soupe de rhum
ou kirsch
ou curaçao ou essence de café.
ou cette compote :
100 g de pruneaux
100 g d'abricots secs
100 50 g de sucre
Laver les fruits secs soigneusement.
Les mettre à tremper la veille en les couvrant tout juste d'eau.
Le lendemain, les faire cuire à four doux dans l'eau de trempage avec la moitié du sucre.
Les égoutter une fois cuits.
Faire un sirop épais en laissant réduire le jus de cuisson avec le reste du sucre.
Laisser refroidir et mettre au frais. On peut aussi mixer en compote.
Dans une casserole, mettre le lait, le tapioca et une pincée de sel.
Chauffer doucement en remuant jusqu'à ébullition (le lait doit se trouver absorbé).
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et le parfum (éventuel).
Bien mélanger en remettant à cuire doucement quelques minutes. Battre les blancs en neige ferme, y ajouter le sucre.
Mélanger avec la préparation au tapioca.
Répartir la compote au fond des verres, mettre le tapioca et remettre de la compote sur le dessus...
Mettre au réfrigérateur.
Au coco : Remplacer le lait par du lait de coco.
J'ai vu cette recette chez
] Marmiton.org [