Il faut :
90 g de farine
100 g de beurre - j'avais du beurre salé
1/2 litre de lait
6 œufs
150 g de comté gruyère grossièrement râpé
sel à cause du beurre déjà salé
poivre
muscade
beurre ramolli + farine
Beurrer un moule à soufflé et le fariner légèrement.
Attention de ne jamais mettre les doigts à l'intérieur : le soufflé ne monterait pas.
Mettre le ou les moules au frigo.
Faire fondre le beurre dans une casserole. Lorsqu'il mousse légèrement, y jeter la farine.
Bien mélanger.
Remettre sur feu très doux et laisser cuire une petite minute.
Ajouter le lait froid d'un coup et mélanger en insistant sur les coins jusqu'à ce que la béchamel épaississe.
Saler, le cas échéant, poivrer et ajouter la muscade.
Ajouter le fromage et mélanger.
Laisser refroidir un peu.
Ajouter les jaunes d'œufs un par un.
Jusqu'à ce point la préparation peut être faite la veille pour le lendemain en réservant les blancs au frigo.
Préchauffer le four à 200°C.
Battre les blancs en neige et les incorporer délicatement à la préparation.
Enfourner à 180°C pendant 40 minutes - 20 minutes pour des moules individuels.
Ouah ! C'est le meilleur soufflé que j'ai mangé... Toutefois, je rajouterai peut-être 50 g de fromage pour qu'il en ait un goût plus prononcé
Je "range" les blancs d'oeufs 2 par 2. Je divise la préparation en 3 tiers. On peut ainsi individualiser 3 soufflés. Rajouter du bleu dans l'un ou en garder pour le lendemain. Battre le nombre de blancs désirés, les ajouter à ou aux appareils... Je les cuit dans ces
] moules Lumi.arc (Ø 14 cm) [. Avec une bonne salade, ça fait un plat principal. Impec...
L'auteur de la recette,
] Menus propos [, cuit son soufflé dans un plat à gratin. C'est pas bête : Pour que les bords n'empêchent pas le soufflé de monter, autant faire en sorte qu'il n'y ait pas de bord. N'ayant pas de plat adapté, je testerai ça la prochaine fois...