Il faut :
4 cuillers à soupe de pignons de pin 5 noix
4 cuillers à soupe de concentré de tomate
20 4 filets d’anchois ( juste pour finir le bocal - peut-on encore en acheter ?? )
200 g d’olives noires dénoyautées
3 cuillers à soupe d’huile d’olive de colza ( 'faut que j'l'utilise, je ne sais jamais où en mettre)
1 cuiller à café de vinaigre balsamique
Mixer tous les ingrédients ensemble.
C'est bon, c'est même presque trop bon. C'est ma tapenade noire préférée ! Je me demande même si c'est pas meilleur qu'avec des pignons ?!?
C'est bon, c'est même presque trop bon. C'est ma tapenade noire préférée ! Je me demande même si c'est pas meilleur qu'avec des pignons ?!?
Il est noté sur la recette originale : " Si par accident vous achetez des anchois au sel, n’oubliez pas de les rincer,d’enlever éventuellement les arrêtes, puis de les faire tremper dans du lait ".
Je la mets dans des "toutes pitites boites" et je la congèle.
J'ai vu cette recette chez
] C'est moi qui l'ai fait [