Pour 8 personnes # Préparation : 20 minutes # Repos : 12 à 24 heures # Cuisson : sans
Il faut :
1 concombre
1 poivron rouge
1 poivron vert
1 kg de tomates
4 gousses d'ail
1 oignon
250 g de mie de pain ou des "vas-y Wasa"
1 dl d'huile d'olive
4 dl de bouillon de légumes
1 dl de vinaigre de vin
sel & poivre
piment de Cayenne ou Tabasco
Préparer tous les ingrédients.
Monder, épépiner et tailler les tomates en morceaux.
Nettoyer et couper grossièrement les poivrons, les oignons et l'ail.
Peler, couper en deux et épépiner les concombres.
Les tailler en morceaux.
Réserver une partie de chaque légume pour la garniture d'accompagnement.
Saler et poivrer.
Ajouter l'huile d'olive et le pain en morceaux. Bien mélanger.
Laisser macérer 12 à 24 heures au frais.
Ajouter le bouillon froid et le vinaigre de vin. Bien mélanger.
Couper en brunoise la pulpe de la tomate réservée, le morceau de poivron rouge, de poivron vert et de concombre.
Mixer le mélange de légumes plus ou moins finement (selon goût) au mixeur plongeur ou au robot ménager.
Rectifier l'assaisonnement et ajouter une pointe de Cayenne ou équivalent. Bien remuer.
Servir frais mais non glacé avec la brunoise de légumes.
Le mettre dans des bouteilles en verre... C'est plus facile à conserver...