19 juin 2007
Aubergine
J'ai pris l'habitude de faire - lentement mais sûrement - des fiches sur des fruits, légumes ou épices. Je les recopie ici. Ce sont des infos que j'ai simplement collectées sur le net
(beaucoup sur ] Fraich'attitude [, ] Aprifel.com [ et ] Linternaute.com [).
Il se peut qu'elles contiennent
des bêtises : dans ce cas, ] merci de me l'indiquer [.
Quand # Comment choisir #
Comment conserver #
Comment préparer #
Comment utiliser #
Pourquoi pas #
Une bonne association #
Au jour le jour #
Trucs et astuces #
Recettes de ce blog avec des aubergines.
Avril - Mai - Juin - Juillet - Août - Septembre - Octobre
L'aubergine, bien ferme, possède une peau lisse et brillante d'une belle et profonde couleur violette. Celle-ci ne devra ni être trop claire ni virer au pourpre.
Les aubergines se conservent une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Une autre méthode, italienne, pour conserver les aubergines consiste à les faire confire : les épaisses rondelles du légume cuisent dans du jus de citron et du miel puis macèrent, quatre à six semaines minimum, dans de l'huile d'olive avec de l'ail, des feuilles de basilic et des épices (coriandre, piment...).
Nul besoin de peler l'aubergine comme on le lit parfois ! La peau de ce légume limite l'absorption de l'huile dont la chair de l'aubergine est friande. Si vous n'aimez décidément pas le bel épiderme violet, consolez-vous : la chair se détache toute seule de la peau après cuisson. Par ailleurs, dégorger les aubergines n'est pas non plus indispensable.
>Du caviar : Aubergines légèrement entaillées avec des lamelles d'ail glissées dans ces entailles) enfournées 40-45 min. La pulpe extraite à la cuiller est mixée avec 1 gousse d'ail hachée et montée à l'huile d'olive comme une mayonnaise (ou un mélange d'huile d'olive et de crème fraîche pour plus de légèreté). À servir bien frais avec des petits croûtons et des cubes de tomates.
Des grillades : Lamelles d'aubergines passées de chaque côté sur le gril d'un barbecue (ou sous celui d'un four), citronnées, huilées, salées et poivrées.
Des brochettes : Lamelles ou rondelles d'aubergines, arrosées d'un peu d'huile d'olive, enveloppant des morceaux de saucisse de Toulouse ou de chipolatas, piquées sur des brochettes et cuites au four ou sur une braise douce.
Des gratins : Moussaka grecque : rondelles d'aubergines(dégorgées au sel) frites à l'huile, disposées en couches dans un plat à gratin avec du boeuf haché (mijoté 45 min. avec des tomates et de l'oignon), nappées de béchamel, de fromage. Enfournez 45 min.
Mezzé libanais : lamelles d'aubergines dégorgées puis frites à l'huile, hachées avec de l'oignon, de la mayonnaise, du yaourt, du citron, un peu de miel, du raifort, du sel, du poivre et du paprika.
A la parmesane : lamelles d'aubergines grillées puis citronnées, couvertes de mozzarella et de rondelles de tomates puis enfournées.
Iman-Bayeldy : aubergine fendue en deux (mais pas entièrement) garnie de tomates mitonnées aux oignons, placée dans une casserole puis mise à cuire, couverte d'un mélange d'eau citronnée et d'un quart de litre d'huile d'olive.
Des grillades : Lamelles d'aubergines passées de chaque côté sur le gril d'un barbecue (ou sous celui d'un four), citronnées, huilées, salées et poivrées.
Des brochettes : Lamelles ou rondelles d'aubergines, arrosées d'un peu d'huile d'olive, enveloppant des morceaux de saucisse de Toulouse ou de chipolatas, piquées sur des brochettes et cuites au four ou sur une braise douce.
Des gratins : Moussaka grecque : rondelles d'aubergines(dégorgées au sel) frites à l'huile, disposées en couches dans un plat à gratin avec du boeuf haché (mijoté 45 min. avec des tomates et de l'oignon), nappées de béchamel, de fromage. Enfournez 45 min.
Mezzé libanais : lamelles d'aubergines dégorgées puis frites à l'huile, hachées avec de l'oignon, de la mayonnaise, du yaourt, du citron, un peu de miel, du raifort, du sel, du poivre et du paprika.
A la parmesane : lamelles d'aubergines grillées puis citronnées, couvertes de mozzarella et de rondelles de tomates puis enfournées.
Iman-Bayeldy : aubergine fendue en deux (mais pas entièrement) garnie de tomates mitonnées aux oignons, placée dans une casserole puis mise à cuire, couverte d'un mélange d'eau citronnée et d'un quart de litre d'huile d'olive.
Aubergines à l’italienne :
on y trouve minéraux et oligoéléments des végétaux (aubergines et tomates) et du calcium en particulier (mozzarella) mais aussi huile d’olive vierge riche en acides gras mono insaturés et vitamine E antioxydante pour la protection du coeur et des vaisseaux sanguins.
En trio : poivrons verts découpés en lanières et tomates en quartiers sont sautés à l'huile d'olive pour cuire doucement avec oignons émincés et épices. Les aubergines, entières mais fendues sur toute la longueur, sont frites dans l'huile d'olive, puis bien épongées avant d'être garnies ensuite de la compote de légumes et cuites au four pendant 50 minutes.
En duo : l'idée sympa pour un barbecue familial, quartiers d'oignons et gros cubes d'aubergines enfilés sur des brochettes que l'on badigeonne d'un hachis d'herbes et d'ail avant de les poser sur le gril. A savourer avec un gigot d'agneau.
En solo : l'aubergine, coupée en tranches épaisses, est tout simplement cuite à la vapeur et servie froide, arrosée d'un filet d'huile d'olive, d'un jus de citron et saupoudrée d'une cuillerée de basilic ciselé.
En trio : poivrons verts découpés en lanières et tomates en quartiers sont sautés à l'huile d'olive pour cuire doucement avec oignons émincés et épices. Les aubergines, entières mais fendues sur toute la longueur, sont frites dans l'huile d'olive, puis bien épongées avant d'être garnies ensuite de la compote de légumes et cuites au four pendant 50 minutes.
En duo : l'idée sympa pour un barbecue familial, quartiers d'oignons et gros cubes d'aubergines enfilés sur des brochettes que l'on badigeonne d'un hachis d'herbes et d'ail avant de les poser sur le gril. A savourer avec un gigot d'agneau.
En solo : l'aubergine, coupée en tranches épaisses, est tout simplement cuite à la vapeur et servie froide, arrosée d'un filet d'huile d'olive, d'un jus de citron et saupoudrée d'une cuillerée de basilic ciselé.
Une fois cuite, l'aubergine a une consistance moelleuse et tendre due à ses fibres, abondantes, surtout composées de protopectines, pour un fonctionnement en douceur de l'intestin. Pour une tolérance maximale, choisir les aubergines bien fraîches à la peau luisante et tendre qui auront alors très peu ou pas de graines. Enlever la peau s'il le faut. Version « moussaka »... où l’on retrouve toutes les substances protectrices de l'aubergine, les protéines et les minéraux de la viande et de la béchamel. Un plat familial, parfait pour les besoins d'un enfant ou d'un adolescent en croissance.
Comme beaucoup d'autres légumes, l'aubergine doit être arrosée de jus de citron pour éviter que sa chair ne noircisse une fois exposée à l'air.
Piquez, au bout d'une fourchette, une aubergine entière non épluchée et exposez-la au-dessus d'une flamme, durant 3 minutes. La chair, encore crue, a pris un agréable goût de fumé.
Si vous souhaitez frire des aubergines, il convient alors de les faire dégorger, afin qu'elles ne s'imbibent pas trop d'huile. Pour cela, saupoudrez de sel les rondelles ou les dés durant une heure puis essuyez-les avec du papier absorbant.
Les aubergines sont difficiles à cuisiner car elles absorbent considérablement les graisses :
Aubergines frites : cuisson légère. Pour éviter que vos tranches d’aubergines frites se transforment en éponge, trempez chaque tranche dans un blanc d’œuf battu avant de les cuire. Le résultat est magique et surtout léger.
Ou encore : Pour éviter ce problème, les faire dégorger durant deux heures dans du sel et du lait. Les presser ensuite entre les mains pour en ôter le jus tel es éponger avec du papier absorbant.
Piquez, au bout d'une fourchette, une aubergine entière non épluchée et exposez-la au-dessus d'une flamme, durant 3 minutes. La chair, encore crue, a pris un agréable goût de fumé.
Si vous souhaitez frire des aubergines, il convient alors de les faire dégorger, afin qu'elles ne s'imbibent pas trop d'huile. Pour cela, saupoudrez de sel les rondelles ou les dés durant une heure puis essuyez-les avec du papier absorbant.
Les aubergines sont difficiles à cuisiner car elles absorbent considérablement les graisses :
Aubergines frites : cuisson légère. Pour éviter que vos tranches d’aubergines frites se transforment en éponge, trempez chaque tranche dans un blanc d’œuf battu avant de les cuire. Le résultat est magique et surtout léger.
Ou encore : Pour éviter ce problème, les faire dégorger durant deux heures dans du sel et du lait. Les presser ensuite entre les mains pour en ôter le jus tel es éponger avec du papier absorbant.
Dans ce blog, les recettes avec des aubergines :
] aubergines en éventail et gâteau de polenta [ ] bavarois d'aubergines au thon [ ] cannellonis aubergine, brousse et tapenade [ ] caviar d'aubergines [ ] caviar d'une aubergine qui pique son fard [ ] cuisson d'une aubergine au micro-onde [ ] curry de poivrons et d'aubergines en ragoût [ ] gratin d'aubergines au thon [ ] gratin d'aubergines aux deux fromages [ ] gratin d'aubergines minceur [ ] gratin provençal à l'avoine [ ] lasagnes d'aubergines [ ] lasagnes d'aubergines bis - en mieux [ ] mille-feuilles fondants d'aubergines [ ] mille-feuilles fondants d'aubergines à la crème de poivrons grillés [ ] mille-feuilles fondants d'aubergines...rebelote [ ] quiche aux aubergines [ ] pâtes sauce aux aubergines [ ] pesto à l'aubergine [ ] poulet kedjenou [ ] poupeton d'aubergines aux amandes [ ] poupeton d'aubergines aux amandes...rebelote [ ] purée d'aubergine [ ] purée d'aubergine 2ème édition [ ] purée d'aubergine au pif [ /a> ] purée d'aubergine auvergnate [ ] sauce aubergines & poivrons [ ] tarte aux légumes d'été [ ] tartines au reblochon [ ] terrine d'aubergine au fromage de chèvre et aux pignons [ ] terrine d'aubergines aux flocons d'avoine [ ] terrine d'aubergines aux flocons de quinoa [ ] terrine de légumes [ ] tian d'aubergines en clafoutis au fromage de brebis [ ] tian de légumes et chorizo [ ] zaalouk [
] aubergines en éventail et gâteau de polenta [ ] bavarois d'aubergines au thon [ ] cannellonis aubergine, brousse et tapenade [ ] caviar d'aubergines [ ] caviar d'une aubergine qui pique son fard [ ] cuisson d'une aubergine au micro-onde [ ] curry de poivrons et d'aubergines en ragoût [ ] gratin d'aubergines au thon [ ] gratin d'aubergines aux deux fromages [ ] gratin d'aubergines minceur [ ] gratin provençal à l'avoine [ ] lasagnes d'aubergines [ ] lasagnes d'aubergines bis - en mieux [ ] mille-feuilles fondants d'aubergines [ ] mille-feuilles fondants d'aubergines à la crème de poivrons grillés [ ] mille-feuilles fondants d'aubergines...rebelote [ ] quiche aux aubergines [ ] pâtes sauce aux aubergines [ ] pesto à l'aubergine [ ] poulet kedjenou [ ] poupeton d'aubergines aux amandes [ ] poupeton d'aubergines aux amandes...rebelote [ ] purée d'aubergine [ ] purée d'aubergine 2ème édition [ ] purée d'aubergine au pif [ /a> ] purée d'aubergine auvergnate [ ] sauce aubergines & poivrons [ ] tarte aux légumes d'été [ ] tartines au reblochon [ ] terrine d'aubergine au fromage de chèvre et aux pignons [ ] terrine d'aubergines aux flocons d'avoine [ ] terrine d'aubergines aux flocons de quinoa [ ] terrine de légumes [ ] tian d'aubergines en clafoutis au fromage de brebis [ ] tian de légumes et chorizo [ ] zaalouk [
Posté par fabhyene à 14:38 - Commentaires […] - Permalien [#]
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